СПФ Защита (SPF — Sun Protection Factor): Людмила Борисова

Людмила Борисова СПФ Защита

Людмила Борисова
Врач дерматокосметолог, терапевт, преподаватель по направлению «Косметолог. Инъекционные и без иньекционные методы лечения косметологических проблем лица, тела и волос»

SPF [ Sun Protection Factor ] — солнцезащитный фактор, который подскажет какое время вы можете пробыть под прямыми лучами солнца до того, как начнется процесс обгорания.

За что СПФ-защита отвечает и с чем его «едят»?
Предлагаю чуть-чуть коснуться науки. Солнце вначале посылает ультрафиолетовые лучи типа А (UVA), следующие короткие и более агрессивные лучи типа B (UVB), а вдогонку опасный ультрафиолет UVC. Первые два доходят до поверхности и проникают вглубь кожи, последний задерживается в озоновом слое атмосферы.
А средства СПФ как раз защищают нашу кожу от этих лучей.

Так почему такой шум вокруг SPF-защиты?
Ответ здесь простой — замедлить старение и предупредить заболевания кожи.
УФО (ультрафиолетовое облучение) имеет две стороны медали.
Первая — под действием лучей происходит образование витамина Д, который крайне необходим в любом возрасте: предупреждает рахит у детей и остеопороз у взрослых. И это сторона положительная. А вот другая сторона, так это то что УФО ведет к преждевременному старению кожи, т.е нарушается структура кожи и клинически изменяют ее — это называется фотостарение.

Кому актуально и когда лучше его использовать?
Открою вам неприятную тайну что стариться мы начинаем с того момента когда родились.
Ответ напрашивается сам — SPF-защита необходима всем, кто стар и млад.
Тем более «платье надо беречь с молоду!».
Особое внимание в летний период. Я всегда настоятельно рекомендую своим пациентам чтобы защищали своих деток от прямых солнечных лучей. А сами использовали круглогодично, не только летом, а еще осенью, зимой и весной.

От кого защищает теперь понятно. А вот как защищает?
Промышленность уже откликнулась на эти тревожные научные выводы и создала УФ-блокаторы, иначе физические фильтры которые отражают и рассеивают излучение и УФ — поглотители или химические фильтры, которые способны поглощать излучение. Кстати такие фильтры имеются и для волос.

На упаковке средств указана различные цифры от 2+ до 50+. Что это означает?
Здесь нам специалистам помогает шкала по фототипу для определения времени безопасного нахождения на солнце. Что касается цифры, то она обозначает во сколько раз средство защитит вас от ожога. Допустим если ваша кожа начинает краснеть после 5 минут пребывания на солнце, тогда нанеся SPF-защиту 50+ безопасное время пребывания составит 250 минут.

Какие средства, по вашему мнению, вы порекомендуете нашим читателям?
Мое кредо: только качество и результат. Сейчас не исключение. И это не обязательно параллель: качество значит дорого. Каждый пациент может обратиться к косметологу и ему могут подобрать профессиональное средство, например…
Есть другой вариант: обратиться к фармацевту и вам предложат СПФ-защиту в виде молочка, крема, спрея, губной помады, тонального крема.
Что касается меня — мои любимые марки, которые я и сама использую: La Roche, Vichy, Aven.
И берегите себя и своих близких.