Ростовце или Ростовчане

rostovОфициально о дате основания города сговорились лишь в 1912 году. До этого долго велись споры, от куда вести счет: с 1749 года, с Темерницкой таможни, или с 1761-го, с основания крепости Димитрия Ростовского, с возведения крепости в ранг центра уездного города в 1797 году или с указа Александра I в 1806-м, где Ростов был впервые назван Ростовом? А может быть, с 1811-го, с утверждения Городского герба?
Лишь в 1912 году местное Общество истории, древностей и природы признало единодушно: начало истории города надо отсчитывать с грамоты императрицы Елизаветы Петровны от 15 декабря 1749 года об учреждении Темерницкой таможни.
rostov2
Существует давний спор о том, как называть местных жителей— ростовчане или ростовцы. В 90-х годах было якобы уговорено (где и когда, предания не повествуют), что жителей Ростова-на-Дону называют ростовчане, а Ростова-Великого — ростовцы. Тем не менее, учитывая, что слово «ростовчане» для слуха приятней, и те, и другие называют себя именно так.
В советские времена растяжки перед въездом в город Ростов-на-Дону гласили:»Ростовчане приветствуют вас!», а в Ростове Великом на плакатах к жителям обращались как к «ростовцам».